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과일무/수박무






















































무생채~





무밥~~












과일무굴밥~~






과일무즙......







과일무즙을 내고 남은 건데기~냉동 보관후 육수 우릴때 사용하세요~~





과일무 즙을 이용해서 지은 밥~~~


















백련초 우린물~~






색이  약간 변색....







무밥으로 싼 김밥.....비닐랩으로 일회용 도시락없이 간단하게 포장~~






핸폰사진으로 예쁜 밥의 색깔을 표현하기에는 조금 부족하네요~~핸드폰의 한계







과일무전복죽~~





과일무를 이용한 응용요리....전복죽

 환자식이나  건강식으로 꼭 추천합니다.~

보기에도 예쁘고......


















"과일무" 라고 들어보셨어요~

얼마전에 tv 프로그램에서 소개해서 알게 되었는데요.

색이 너무 고와서 저도 꼭 한번 먹어 보고 싶어서 인터넷으로 주문했습니다. 


늦가을에 수확하는데 맛이 일반무보다 달고 활상산소를 제거하는 항산화 성분이 많이 들어있다고 하네요.

예전에 보라색무는 사서 먹어본적이 있는데 보라색무와는 전혀 다른 품종인듯 합니다.


보라색무는 겉껍질이 보라색을 띄고 있는데 과일무의 겉은 일반무하고 같지만 속이 완전 보라색을 띄고 있거든요.

당도가 그렇게 높은지는 잘모르겠지만 색은 정말 예뻤습니다.


김치는 제가 잘 담그지 못해서 주로 과일무생채 과일무굴밥,과일무밥,과일무전복죽,과일무초절임등,요리에 

예쁜 색을 내고 싶을때 주로 이용했답니다.


흰쌀 밥에 보라색을 내고 싶어서 백련초 우린물,백년초가루,비트등을 사용해 봤지만 

열을 가하는 시간이 길어서인지 색이 다 변했답니다. 


과일무만큼은 밥을해보니 고운 보라빛을 띤 밥이 지어졌담니다.

사실 밥에 색을 내려다 몇번 실패해서 버려야했던 적도 있었습니다. 

그래서인지 과일무로 밥에 예쁜 보라색을 띄게 할수 있어서 기뻤답니다.


굴무밥은 무채를 사용하기 때문에 밥에 골고루 색이 들지는 않아요.

과일무을 쥬서기에 즙을 내서 무즙을 물대신 밥에 넣고 불린 쌀을 돌솥이나 냄비를 

이용해서 밥을 지어야 고운 색이 나온답니다.

몇번 실패해서 얻은 저만의 Tip이랄까요.

무로 지은 밥이라 약간 단맛도 나고 먹기에 그리 부담스럽지는 않아요.

예쁜 무밥으로 도시락도 싸고 김밥,주먹밥을 만들어,,,,,,,나들이 한번 나가보시지 않을래요~~

개인적으로 추천해드리고 싶은 요리는 과일무즙을 이용한 전복죽을 끓여서 

한번 드셔보세요. 완전 웰빙식~~

소화도 잘되고 몸이 건강해지는 느낌이 드네요~ㅎ